Recetas para el Almuerzo

Recetas para el Almuerzo

Arroz Tailandés

Ingredientes
2 tazas de arroz integral cocido, levemente salteado en  poco aceite de oliva
1 diente de ajo
¼ de una cebolla
½ zanahoria
3 cucharadas de salsa de soja
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de azúcar integral de caña
aceite de maíz
cebollita de verdeo finamente picada

Preparación
Se rehoga el ajo, la cebolla y la zanahoria picados en dos cucharadas de aceite. Por otro lado,  se mezcla en un recipiente la salsa de soja, las especias y el azúcar. Finalmente,  se une el arroz con el rehogado de las verduras y se le incorpora la salsa.  Por último se pasa a una fuente toda la preparación y se decora con cebollita de verdeo finamente picada.

Budín de Zanahoria y Arveja

Ingredientes
200 grs. de zanahorias asadas en el grill
500 grs. de arvejas hervidas
2 huevos
Aceite de maíz
Sal Marina y/o salsa de soja

Preparación
Se preparan purés de las verduras: zanahorias y arvejas. Se trituran las zanahorias con la batidora manual, lo mismo que las arvejas. Se reservan.
Se agrega el huevo por separado a cada preparación. Se bate bien y se condimenta con sal y/o salsa de soja.
Se aceitan cazuelas individuales de barro o moldes de flan individual o una budinera de vidrio rectangular. Se coloca la mitad del contenido con zanahoria y la otra mitad con arvejas.
Se colocan los moldes individuales o el de vidrio, sobre una fuente de horno que esté cubierta por un poco de agua. Si se trata de cazuelas de barro pueden ir directamente al horno.
Se cocinan a horno moderado hasta que se doren apenas los bordes. Se desmoldan calientes y se sirven.

Arroz Integral Yamani Cocido

Ingredientes
2 tazas de arroz integral
4 tazas de agua de buena calidad
1 cucharadita de sal marina

Preparación
Se lava bien el arroz y se coloca en una olla de barro o de acero inoxidable, se le agrega la sal y se coloca sobre el fuego, cuando comienza a hervir, se baja a mínimo y se coloca un difusor de calor por debajo de la olla, lo que permite cocinarlo despacio y que quede más “al dente”, es decir el grano más crocante. Al cabo de aproximadamente 40 minutos, cuando el grano esté casi seco, se apaga, se revuelve bien con cuchara de madera y se deja bien tapado. Se guarda una vez frío en la heladera en recipiente de vidrio.

 

Verduras Al Wok: (para mezclar con el arroz)

Ingredientes
3 zanahorias medianas
¼ Kg. de chauchas
1 puerros mediano o cebolla o cebollita de verdeo
1 raíz de jengibre chica
2 cucharadas de aceite de maíz
1/2 cucharada sopera de salsa de soja
2 ó 3 cucharadas de agua

Preparación:
Mientras se cortan las verduras lo más finas posible, se calienta el Wok a fuego fuerte con un poco de agua. Cuando el agua hierve durante 10 ó 15 minutos, se vacía el Wok de ella y se le agrega el aceite e inmediatamente las verduras cortadas. Con cuchara de madera, a fuego fuerte se revuelve permanentemente, a los 5 minutos se agrega la salsa de soja y el agua. Se sigue revolviendo hasta que las verduras estén tiernas y crocantes.

Arroz Integral Yamaní Socado

Ingredientes:
2 tazas de arroz integral
4 tazas de agua de buena calidad
1 cucharadita de sal marina

Preparación:
Se muele el arroz en licuadora, hasta romper el grano y se coloca en una olla de barro o de acero inoxidable, se le agrega la sal y se coloca sobre el fuego, cuando comienza a hervir, se baja a mínimo y se coloca un difusor de calor por debajo de la olla. Al cabo aproximadamente de 30 minutos, cuando la preparación está seca, se apaga, se revuelve bien con cuchara de madera y se deja bien tapado.

Trigo Burgol Estival

Ingredientes
1 taza de trigo burgol fino
1 taza y 1/2 de agua
1 cucharadita de sal marina
1 cebolla mediana cortada en cubitos pequeños
1/ 2 taza de perejil picado
1 taza de apio crudo picado
1 cucharadita de salsa de soja artesanal
1 cucharada de aceite de maíz

Preparación
Se cocina el trigo bulgor, previamente lavado en una olla de barro o de acero inoxidable, agregándole el agua y la sal marina. Cuando comienza a hervir se baja a fuego mínimo y se coloca un difusor de calor debajo de la olla. Cuando el agua se consumió se retira del fuego y se revuelve bien con cuchara de madera.
Por otro lado se calienta una sartén de acero inoxidable, se agrega el aceite y se rehogan la cebolla y el apiol, cuando están tiernos por dentro y crocantes por fuera se retiran del fuego y se les agrega la salsa de soja. Se agrega esta preparación al trigo burgol junto con el perejil.

Mijo Las Dalias

Ingredientes
2 tazas de mijo
2 zanahorias
1 ajo picado
1 cebolla grande
Un puñado de almendras fileteadas y picadas
Un puñado de menta picada
Ralladura de 1 naranja
4 cucharadas de jugo de naranja
Apio crudo cortado chiquito
Aceite de maíz 1 ó 2 cucharadas
Salsa de soja
Sal marina

Preparación
Se calienta el aceite en una sartén de acero inoxidable, se dora el ajo picado, se agrega el mijo, se dora bien, revolviendo permanentemente.
Se agregan 3 tazas de agua hirviendo y una cucharadita de sal marina. Se deja hervir, colocando un difusor, cocinándose a fuego bajo.
Una vez evaporada el agua y quedando el grano de mijo blando, se apaga el fuego y se reserva la preparación.
Por otro lado se rehoga en poco aceite la cebolla y las zanahorias picadas, hasta que estén tiernas. Se mezclan con el mijo. Se agrega a esta preparación, las almendras, la menta, la ralladura y el jugo de naranja, el apio cortado. Se condimenta con salsa de soja.

Fideos Integrales O Soba Con Cocido De Tomate Seco C/Hongos Shitake, Cebollita De Verdeo Y Albahaca: (para 4 personas)

Ingredientes
5 tomates secos
3 hongos shitake
3 cebollitas de verdeo
Ramitas de albahaca
Aceite de maíz, 2 cucharadas
Salsa de soja de buena calidad

Preparación
Se remojan los tomates secos y los hongos shitake durante 1/2 hora. A los shitake se les da un pequeño hervor. Luego se cortan en tiras finas los shitake y los tomates se cortan por el medio. Se corta finamente la cebollita de verdeo. En una sartén de acero inoxidable, se agrega el aceite y cuando está bien caliente, se agregan los tomates secos y los hongos. Se cocinan unos 15 minutos. Luego se agrega un poco más de aceite y la cebollita de verdeo. Se cocina unos minutos más. Se agrega salsa de soja a gusto y al servir ramitas de albahaca.
Hervir los fideos y agregar este cocido por encima

Pizza De Harina De Maíz Con Ricotta Y Salsa De Tomates

Ingredientes
2 tazas de harina de maíz orgánica superfina
½ Zapallo calabaza hecho puré
2 tazas y ½ de agua de buena calidad
1 cucharadita de sal marina
¼ kg. de ricota orgánica o queso de cabra
pizca de nuez moscada rallada
2 cebollas medianas
2 tomates maduros
1 diente de ajo
1 cucharadita de salsa de soja
1 cucharada de aceite de maíz

Preparación
Se coloca la harina de maíz en una olla de barro o de acero inoxidable con el agua y la sal. Cuando la preparación comienza a hervir, se baja el fuego a mínimo, se coloca un difusor de calor debajo de la olla y se cocina hasta que el agua se haya evaporado y quede una consistencia cremosa, aproximadamente unos 20 minutos. Se agrega la ricota, el puré de zapallo y se revuelve bien con cuchara de madera, se agrega la nuez moscada. Se deja enfriar.
Por otro lado se calienta una sartén de acero inoxidable y se le agrega el aceite, cuando éste esté caliente se agregan las cebolla previamente cortadas en juliana, el ajo y los tomates pelados y troceados sin las semillas. Se cocina a fuego mínimo con difusor por debajo de la sartén unos 25 minutos. Una vez las verduras estén blandas se le agrega la salsa de soja.
En una fuente para horno previamente aceitada levemente se agrega la preparación de la harina de maíz (tiene que tener unos 2 ó 3 cm. de espesor y quedar consistente) y por encima la salsa. Se hornea unos minutos a fuego mediano.

Quínoa Con Frutos Secos

Ingredientes
1 taza de quínoa
4 orejones de durazno
4 peras secas
1 cebolla mediana
Aceite de maíz
Sal marina
Perejil picado

Preparación
Cocinar los orejones y las peras en 3 tazas de agua, hasta que se ablanden. Reservar la fruta.
Con esa agua cocinar la quínoa.
Tiene que haber quedado 2 tazas de líquido. Agregarle 1 cucharadita de sal marina y cocinar la quínoa (previamente lavada 7 veces, para sacarle las saponinas, unas sustancias que le dan amargor)) hasta que quede blanda.
Por otro lado cortar las frutas secas muy picadas y rehogar en poco aceite con la cebolla previamente picada. Cuando la cebolla esté tierna, agregar la quínoa junto con los otros ingredientes. Servir con perejil picado por encima.

Sopa De Cebada

Ingredientes
1 taza de cebada perlada
2 tazas de zapallo brasilero o calabaza cortada en cubos
2 tazas de cebolla picada
1 taza de nabo cortado en cubos
1 choclo
1 Cebollita de verdeo picada
Trozo de algas kombu
Sal marina a gusto
Aceite de maíz

Preparación
Se deja en remojo la cebada durante dos horas. Se cocina durante 2 horas en 6 tazas de agua o bien en olla a presión 50 minutos, con el alga kombu. Se reserva.Se rehogan las verduras en aceite de maíz hasta que queden crujientes. Se agrega agua y se cocina durante aproximadamente 1 hora, con un choclo para darle más gusto. Una vez finalizada la cocción se  procesa hasta formar una crema, se desgrana el choclo y se agrega a la sopa. Luego se unen las dos preparaciones y se cocinan juntas unos 20 ó 30 minutos hasta integrarlas. El alga tiene que quedar cortada bien chiquita. Se agrega sal marina y se sirve con cebollita de verdeo rehogada por encima como decoración o con semillas de zapallo,peladas y tostadas.

Sopa de Poroto Aduki

Ingredientes
1 taza de aduki
1 tira de alga kombu de 4 X 3 cm.
1 zanahoria mediana cortada en cubitos
½ taza de calabaza cortada en cubitos
1 cebolla chica picada
Sal marina a gusto
Aceite de maíz
1 hoja de laurel
Orégano

Preparación
Se hierven los porotos junto con el alga y poca sal, durante 2 horas hasta que estén tiernos y no se deshagan. Por otro lado se rehogan las verduras, se condimentan con sal, laurel y orégano. Cuando están tiernas se incorporan a la preparación de los aduki, se cocina todo junto media hora más.

Paté De Aduki

La misma preparación anterior pero con menos agua sería un guiso de aduki, para ser más digerible a un niño pequeño, de 1 año, puede hacerse un puré con los ingredientes ya cocinados o bien pasarlo por pasa todo para excluir el hollejo del grano. Queda un puré sustancioso y rico.

Guiso De Garbanzos O Poroto Negro

Ingredientes
1 taza de garbanzos
1 tira de alga kombu de 4 X 3 cm.
1 zanahoria mediana cortada en cubitos
½ taza de calabaza cortada en cubitos
1 cebolla chica picada
Sal marina a gusto
Aceite de maíz
1 hoja de laurel
Orégano

Preparación
Se cocinan los garbanzos durante 4 horas. Cuando ya está en la tercera hora de cocción se le agregan las verduras previamente rehogadas y condimentadas, se cocina todo 1 hora más.
Las horas de cocción permiten que el garbanzo extraiga una sustancia cremosa que es muy nutritiva, contiene fitoestrógenos y es muy buena de consumir para embarazadas y en el momento del amamantamiento.

Ensalada De Verano De Porotos Aduki O De Lentejas

Ingredientes
½ taza de porotos aduki o lentejas
1 tira de 3 cm.X3cm de algas Kombu
Un puñado de perejil picado
Un puñado de menta fresca picada
2 zanahorias cortadas chiquitas en cubitos y hervidas
2 tomates peritas medianos cortadas no demasiado chicos (opcional)
1 huevo duro picado (opcional)
Apio crudo picado
Ralladura de 1 naranja y su jugo
Salsa de soja a gusto
Aceite de oliva de 1º presión en frío a gusto (moderadamente)

Preparación
Se hierven los porotos aduki o las lentejas con las algas Kombu hasta que estén tiernos. Luego, se añaden todos los ingredientes, se mezcla bien y se adereza con el aceite, la salsa de soja, la ralladura y el jugo de naranja.

Chopsuey De Queso De Soja Al Wok

Ingredientes:
3 chuletas de queso de soja
1 choclo cocido y desgranado
1 cebolla mediana
1 zuchini mediano
1 /2 taza de hinojo cortado en juliana
1 zanahoria mediana
una porción chica de jengibre fresco
2 cucharadas de aceite de maíz

Preparación:
Primero que nada se coloca agua en el Wok y se lleva al fuego dejando que ésta hierva, para que el Wok se vaya calentando. Se colocan las chuletas de queso de soja sobre una tabla de madera con un repasador por encima y por encima de éste otra tabla de madera y un peso de 2 Kg. aproximadamente, como para que se extraiga de las chuletas la mayor cantidad posible de agua. Luego se cortan en cuadrados no muy chicos.
Por otro lado se cortan las zanahorias, las cebollas en tiritas y el jengibre se pica finamente. Se retira el agua del Wok y se agrega el aceite y todas las verduras, junto con el choclo, se revuelve bien y se agrega el queso de soja, se continúa revolviendo y se agrega ¼ de taza de agua, siempre a fuego muy fuerte y revolviendo continuamente, cuidando que no se deshaga el queso de soja. Cuando las zanahorias estén tiernas se agrega la salsa de soja y está listo para servir.

Chutney De Ciruelas Para Pescado (verano)

Ingredientes:
8 ciruelas rojas
1 mango
2 cebollas medianas
2 cucharadas de aceite de maíz
1 cucharada de tomate rehogado
1 cucharada de azúcar integral
2 cucharadas de vinagre de tuna o de arroz o acceto
Salsa de soja o sal a gusto

Preparación:
Se pelan las cebollas, se cortan en dados y se rehogan con el aceite y se les agrega sal. Se pela el mango y las ciruelas, se parten por la mitad y se les saca el carozo. Ambas frutas se cortan en dados. Antes que la cebolla se dore mucho se le añade el mango y al cabo de 2 ó 3 minutos, las ciruelas. Cuando la fruta esté casi hecha, se incorporan el tomate, el azúcar y el vinagre y se deja reducir. Se rectifica de azúcar o de vinagre y sal. Se sirve por encima del pescado elaborado al horno o a la sartén.

Verduras Salteadas Para Pescado (invierno)

Ingredientes
1 cebolla
Tomate seco
1 Zuchini
½ taza de champiñones
Albahaca, orégano o tomillo
Aceite de maíz

Preparación:
Cortar las verduras en juliana, rehogar en aceite de maíz, condimentar con tomillo, o albahaca ú orégano.

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